返回列表 发新帖
楼主: kingnaf - 

请教一下 基片共面波导 金属化通孔的问题

tidesweller 发表于 2012-5-1 20:47
LZ如果是研究SIW功能器件的话,过孔不用搞得很真实,由于趋肤效应,铜柱与过孔的效果是差不多的,但是在HFS ...

最近睡得不好,脑子不好使。最近在研究SIW滤波器
(1)如果用铜柱的话,是不是直接以基片的厚度为画一个就好了,那上下两层的覆铜还要减去吗?
(2)qjmxxgui同学所说的 方法其实还是不理解 呵呵。。笨啊。。你们有简单的例子吗 给个HFSS的文件 或者截图也可以的~这样说,我感觉很难理解 没具体弄过 想象不出来
以己之微·网博天下:博览微网之术·创造成功之路!
qjmxxgui 发表于 2012-5-1 20:13
1 是的。
2 我只是说明很薄的一层而已。
3 我记得设置成pec,只是边界而已。所以你这样设置的话,减去圆 ...

(1)如果用铜柱的话,是不是直接以基片的厚度为画一个就好了,那上下两层的覆铜还要减去吗?
(2)qjmxxgui同学所说的 方法其实还是不理解 呵呵。。笨啊。。你们有简单的例子吗 给个HFSS的文件 或者截图也可以的~这样说,我感觉很难理解 没具体弄过 想象不出来
kingnaf 发表于 2012-5-1 21:25
(1)如果用铜柱的话,是不是直接以基片的厚度为画一个 ...

1 因为实际情况是没有上下两个表面的,所以我就把他们减掉了。没有减的话,影响大不大,我没有想明白,只是觉得不妥,不知道大家怎么看这个问题?

2 因为模型是实验室的东东,所以不方便发上来。我试着这样说吧,1建一个跟介质厚度相等的圆柱,2圆柱设置成真空充填,即默认情况,3把圆柱的上下表面跟上下两张大板做减法,使板上有空洞(这一步不知道有没有必要) 4把圆柱剩下的部分设置成pec
qjmxxgui 发表于 2012-5-1 21:42
1 因为实际情况是没有上下两个表面的,所以我就把他们减掉了。没有减的话,影响大不大,我没有想明白,只 ...

我已经越来越晕了   再问下
(1)你说的那个圆柱到最后 是不是还是实心的吗??
(2)覆铜是有厚度的,如果一开始使用基板厚度画的,2个应该无法相减的吧?
(3)这样画是不是就跟你说的一样了,最后出现的结果是有一个跟基板厚度一样高的实心PEC圆柱,而覆铜上被挖去一块跟圆柱上下表面大小一样的园?

不用减了。
过孔没见过吗?随便找块板子上面都有啊?按照那个样子画出来就行了啊
我画了一个比较接近实际的给你看看。。实际没必要这么复杂的。 Project1.hfss (58.15 KB, 下载次数: 34)
已有1人评分微元 理由
kingnaf + 50 最多50分 意思一下 谢谢~

查看全部评分 总评分:微元 +50 

直接画个金属柱子不就可以了嘛
已有1人评分微元 理由
kingnaf + 50 明白了

查看全部评分 总评分:微元 +50 

tidesweller 发表于 2012-5-1 22:45
不用减了。
过孔没见过吗?随便找块板子上面都有啊?按照那个样子画出来就行了啊
我画了一个比较接近实际 ...

跟我一开始想的一样。。。是我想复杂了.。版主也研究这个的?

我做微带的东西多,呵呵  详情 回复 发表于 2012-5-2 19:00

明白了 谢谢解答啊 谢谢!
只要頻率不是太高几十GHz,VIA是實心空心的都沒有差,空心的內部也不會有什麼場.
補充一下,上面所說的,都是空心實心都用PEC,如果用其它材質,要算skin depth.

发表回复