返回列表 发新帖
楼主: tingo - 

分享自己编写的一维有限元计算实例“金属衬底介质片对平面波的反射”代码

要时常过来客串一下
以己之微·网博天下:博览微网之术·创造成功之路!

金老师书上的公式计算是对应不上解析解的值,你以前采用什么算法计算?
我发的这两个图上的小方块就是从金建铭书上用软件[GetData]扣下来的数据,图形不是很规整,我感觉我算的结 ...
kerbcurb 发表于 2010-6-2 09:30

感谢分享,你这个微带线问题是用有限差分法做的?

金建铭书上的公式没有问题,上传很慢啊,下面的附件是一个说明:

文档 1.rar

415.74 KB, 下载次数: 20, 下载积分: 微元 3

已有2人评分微元 理由
tingo + 20
cem-uestc + 100 + 50 助人奖励

查看全部评分 总评分:微元 +120  +50 

感谢分享,你这个微带线问题是用有限差分法做的?
tingo 发表于 2010-6-2 15:24

不是用有限差分,那个精度应该没有这么高
金建铭书上的公式没有问题,上传很慢啊,下面的附件是一个说明:
kerbcurb 发表于 2010-6-2 15:45

您传的附件我看了,有限元求解的公式没问题,但是这个反射系数的理论解析解,就是金老师书中36到37页的那个递推公式求解金属介质反射系数,这儿有错,我编程计算了,没有得到正确的结果。

我没用那个计算过,按照哪种方法,我感觉应该分的很密才能得到比较精确的结果,你把厚度分成200份试一下,不行就再分的密一些。

这个是我用解析解计算的结果,当所分的薄片数比较少的时候,其解是不稳定的,当数目足够大的时候就趋向于我给出的那个结果,都是在0.36~0.37之间
反射系数求解.bmp
为了解决这个问题,今天上午我把那些公式重新推导了一遍,没有问题,我把推导过程写下来了,你看看,或许有帮助

Doc7.pdf

1.1 MB, 下载次数: 26, 下载积分: 微元 3

已有3人评分微元 理由
hustyc + 90 不遗余力支持无私奉献
00d44 + 100 + 100 这才是所谓的交流,支持!
tingo + 1 + 30 + 30 辛勤的付出,真心的交流

查看全部评分 总评分:微元 +190  +1  +130  +30 

太感谢你了,我看看哈

发表回复