返回列表 发新帖
楼主: llqs123 - 

HFSS:关于激励源为wave port,波导模式的问题!

你好啊,chenjxp兄,我在FEKO使用上又遇到几个问题,试了好多次,也没实现我要的结果,能帮我解答下吗?
详见此贴!http://imw.mwhrf.com/thread-20097-1-1.html
以己之微·网博天下:博览微网之术·创造成功之路!
TE20的两个箭头方向就是相反的

k^2=kc^2+beta^2
k^2=2Pi/ramda0,ramda0是自由空间的波长
kc 截止波束,和模式以及a、b有关
beta=2Pi/ramdag,ramdag就是波导波长

看看书就明白了
我求出:
    自由空间的波长Lamda0=3.75cm,
    对于TE20,其截止波长为LamdaC=a=5cm(我设定的X轴长度),
    由此推出:波导波长LamdaG=4.8cm左右,取整数LamdaG=5cm,
那么:整个Z轴长度为30cm(设定的),会有约6个波导波长吧,也就会有大约12个面包圈。对吗?
     而我实际用HFSS仿出来的只有10个完整的,还有一个不完整的,一共不到11个啊!
数合不上啊,什么原因?:21de :21de :21de
我的计算结果是Ramdag=5.66947
所以30cm一共是30/5.66947*2=10.583个半波导波长

已有1人评分 理由
stringjiyin + 1 助人奖励

查看全部评分 总评分: +1 

呵呵,我结果算错了,可能很久没手动计算了,一算就错!:4de :4de
理论计算和仿真结果一致!

lswluo版主:你的理论知识很强啊,能在问你个问题吗?
我们知道无耗半波长的对称阵子增益为1.64,可以通过公式计算出来!
那如果由于条件限制,天线要很小,如何确定增益呢?
应该不是单纯的把半波振子的求增益公式中的长度,变换一下这么简单的事吧?
是不是有通用的天线增益的计算公式呢?
或者通过简单点的实际测试,要怎么做呢?(有点误差,也可以!)
还有,如果有计算单极天线的增益公式的话,也可以!
振子的增益和方向图有关,
方向图和振子上的电流分布有关,
如果改变半波振子长度,电流分布肯定也变了。
为了求电流分布,理论上可用积分方程法求解。见J.A.Kong的《电磁波理论》或Stutzman的《天线理论与设计》。
直接拿个软件仿真一下比较快。
实验方法是先测试远场方向图,根据方向图来确定增益。
简单点的方法是根据水平面和垂直面的半功率波瓣宽度来估算Gain,方法见Kraus的《天线》
看了版主的回复:
    看来目前适合我的方法就是仿真了,呵呵,
    半波对称阵子的最大增益是1.64,是假定天线无损耗得出的!
现在有个问题就是:
    我曾用HFSS仿真半波对称振子,得出来的最大值约为1.913?见图片!有一定的误差,我不知道这个0.3左右的误差,可以允许吗?
    是不是HFSS所计算的要更接近于真实值呢?
    如果是的话,我就直接用HFSS来仿真很短的天线了!
如果我没记错的话,半波振子的增益就是1.64

不清楚HFSS怎么会出这个结果。
lswluo版主,可以看下这个帖子:
http://bbs.rfeda.cn/read-htm-tid-24243.html

回复 沙发 的帖子

画box,立方体都是实心的:17de

发表回复